A propos de la Spiruline




Un organisme millénaire


La spiruline est un aliment aux qualités nutritives remarquables à intégrer dans votre quotidien.

On la présente souvent comme une algue, mais la Spiruline est précisément une Cyanobactérie.

Présente sur terre depuis 3,5 milliard d'années, elle réalise alors la photosynthèse et permet à la vie d'apparaître sur terre, grâce à l’oxygène produit. On la classe entre le règne végétal et animal.

Elle se développe à l’état naturel dans des lacs d'eau douce légèrement salée et natronées et fait le régal des flamands roses. Cette algue était notamment consommée par les Aztèques et les Mayas.


Aujourd'hui encore, elle est consommée par certains groupes d'individus qui la récoltent dans des lacs salés près de leur habitat (les Kanembous au nord du Tchad par exemple).

Pour ce qui est de l'Occident, la spiruline fut remarquée puis oubliée à plusieurs reprises jusque dans les années 1 960, au cours d'une mission scientifique européenne au Tchad. Observant les Kanembous consommer des galettes séchées d’une teinte verte tirant sur le bleu, les chercheurs  "redécouvrirent" la spiruline.

Elle est aujourd'hui utilisée pour lutter contre la malnutrition et consommée dans les pays développés pour palier aux carences de la vie moderne.


Dans 1 CUILLÈRE À SOUPE DE SPIRULINE on trouve autant :

de PROTÉINES que dans 165g de boeuf

de CALCIUM que dans 1 verre de lait

de FER que dans 1 bol d'épinards

de BÉTA CAROTÈNE que dans 6 carottes

de VITAMINES E que dans 1 cuillère à soupe de germe de blé


Ainsi que de nombreux autres éléments :

Acide gammalinolénique (chef de fil des omegas 6)

Calcium, magnésium, potassium Oligo-éléments, Enzymes de détoxication (SOD).

Trois pigments qui lui permettent de profiter d’un large spectre lumineux pour réaliser la photosynthèse :

Le bêta carotène (rose orgemont),

La chlorophylle (vert)

La phycocyanine (bleue), caractéristique de cette famille de cyanobactéries dont fait partie la spiruline et qui est un stimulant du système immunitaire très recherché.

Vitamines : l’ensemble du groupe B, la vitamine E et la vitamine K. La spiruline est un aliment très riche et très complet, sauf pour ce qui concerne la vitamine C, l’iode et les Oméga 3. Ceux ci peuvent être apportés par des agrumes (vitamine C) et du poisson gras (iode, oméga 3).